February 22nd, 2013
Edifici residenziali nell’area ex – Ceramica Lago, Laveno (Varese), 2008 – non costruito
Tre edifici posti in sequenza digradante, dall’alto verso il basso, dal piccolo al grande, si adattano ai diversi livelli del suolo e si articolano in modo da conseguire la vista del lago da ogni alloggio.
La villa posta a monte si posa su un ripiano esistente, negli spazi liberi attorno a un grande pino; l’inflessione dei corpi dei due edifici più a valle dà luogo allo spazio di una piazza pedonale.
Tutti gli edifici presentano una parte “pesante” inferiore (garages, portici, terrapieno) costruita in cemento e pietra, o costituita dalle stesse rocce naturali, e una superiore, abitata e “leggera”, costruita interamente in legno.
Le coperture piane ospitano giardini pensili, quelle a falda alloggiano pannelli fotovoltaici e solari.

Residential buildings in the ex – Ceramica Lago area, Laveno (Varese), 2008 – unbuilt
Three buildings placed in a sloping sequence, from the top to the bottom, from small to large, adapt themselves to the different ground levels and are arranged so as to obtain a view of the lake from each apartment.
The highest villa is situated on an existing terrace of land, in the spaces around a large pine tree; the inward movement of the volume of the two lower buildings gives room for a pedestrian square.
All the buildings have a “heavy” lower part (garages, porticoes, embankment) built in cement and stone, or made up of natural rock, and an upper “light” living part, built entirely in wood.
The flat roofs contain roof gardens, and the sloping roofs provide photovoltaic and solar panels.